Желтый налет на языке

Желтый налет на языкеЯзык – это, пожалуй, основное место скопления налета и как следствие микроорганизмов. Связанно это с тем, что язык имеет огромное количество специфических, так называемых сосочков. На языке имеется несколько видов сосочков. Самые мелкие и являются ретенционным пунктом для задержки налета.

Налет на языке образуется постоянно, именно поэтому стоматологи так настоятельно рекомендуют его чистить. Для этого лучше всего использовать специальные скребки для языка, так как они являются наиболее эффективными, особенно по сравнению с зубными щетками. Многие пытаются чистить язык той же зубной щеткой, что и чистят зубы. Это считается не то чтобы неправильно, но абсолютно неэффективно.

Основные причины

Желтый налет на языке имеет тот же характер, что и налет на зубах. Он состоит в основном из пищи, слущенного эпителия полости рта и микробов. Имеет цвет от белого до слегка желтоватого. Интенсивность окраски налета напрямую зависит от потребляемых человеком пигментов. Так как в налете активную жизнедеятельность ведут микроорганизмы, налет становиться мощным источником неприятного запаха изо рта

Коричневый налет на языкеТак же налет приобретает светло или темно – коричневый цвет, у заядлых курильщиков. В данном случае, такая вредная привычка может привести к патологии языка, которая носит название «черный волосатый язык». Проявляется это заболевание следующим образом: в результате действия смол, никотина и, в целом, горячего дыма на слизистую языка, сосочки начинают гипертрофироваться, то есть удлиняться и прокрашиваться в темно-коричневый и даже вплоть до черного цвета. В удлиненных сосочках задерживается еще больше налета, усиливается гнилостный запах и выглядит это, мягко говоря, не очень эстетично. Да и для самого человека это достаточно сильный дискомфорт. Все это конечно не смертельно, но требует внимания. Так как пользы от подобного состояния уж точно не найти. В данном случае лечении одно – бросить курить и как следует ухаживать за языком, в плане гигиены.

Проблемы с ЖКТ

Помимо этого, достаточно сильный налет может образовываться из-за проблем с ЖКТ (желудочно-кишечным трактом). Даже при наличии, казалось бы, банального гастрита, на корне языка образуется достаточно обильный желтоватый налет. Тут гигиена языка - это лишь способ устранения симптомов. И налет так и будет образовываться в больших количествах, пока не решится проблема с внутренними органами.

Заболевания верхних дыхательных путей

Также, желтый налет на языке в больших количествах образуется при острых заболеваниях верхних дыхательных путей. Но эта проблема, как и проблема с ЖКТ решается лечением изначальной причины.

Примеры наших работ



Отзывы

WhatsAppПозвонитьКнопка наверх