Временная пломба с мышьяком

Временная пломба с мышьякомВременные пломбы в стоматологии используются в самых разных целях, но в основном на промежуточных этапах лечения корневых каналов, а также протезировании зубов.

В данной статье мы остановимся на лечении корневых каналов и применении временных пломб со всем известным мышьяком.

Стоит отметить, что применение мышьяка, как такового, в современной стоматологии становится редким явлением. Так как сам по себе этот материал крайне токсичен и неправильное его применение может очень сильно навредить. На сегодняшний день более актуальны без мышьяковистые пасты, применяющиеся с той же целю, что и мышьяк.

Использование

Для начала разберемся - для чего же используют мышьяк. Те, кто с этим сталкивался при лечении зубов, хорошо знают, что его используют для того, чтобы «убить нерв». Другими словами некротизировать органическую составляющую зуба, а именно - пульпу. После чего проводят непосредственно самолечение корневых каналов.

Ранее широко применялся именно такой метод, так как анестезия в стоматологии, до относительно недавнего времени, оставляла желать лучшего. Таким образом, чтобы максимально безболезненно провести лечение, предварительно «уничтожали» нерв.

Данная технология проводится в следующие этапы:

  • вскрытие полости зуба,
  • наложение мышьяка,
  • закрытие полости временной пломбы.

Крайне важны, при таком лечении три вещи:

  1. количество мышьяка,
  2. время, на которое он оставляется,
  3. герметичность временной пломбы.

С первым и вторым пунктом более или менее все понятно. Мышьяка не должно быть слишком много, и материал не должен выходить в полость рта из-за плохого прилегания пломбы. Что касается с конкретным временем нахождения мышьяка в зубе, то тут следует строго придерживаться назначений врача. Так как, если передержать материал в полости, может развиться, так называемый мышьяковистый периодонтит. То есть некроз тканей вокруг корня зуба. И в дальнейшем придется лечить уже его.

Важно знать

Поэтому, если при лечении зубов, вам применили мышьяковистые препараты. То запомните небольшое правило. В однокорневом зубе, мышьяк может находиться не более 1-го дня, в много-корневом - не более 3-ех дней. В противном случае, возможно возникновение осложнений. И первый симптом этого - боль при накусывании на зуб.

Пасты без мышьяка

С пастами без мышьяка дело обстоит намного проще: даже при длительном его применении периодонтит так быстро не возникает, хотя и не стоит превышать назначенное врачом время!

Без мышьяковистые пасты используют даже для лечения детей. Таким образом, лечение получается прерывистым и ребенку не приходится долгое время находиться в кресле. А также, что немало важно, возможно обходится без уколов.

Взрослому же населению, лечение корневых каналов удачно проводят под анестезией, в среднем за 1-3 посещения, в зависимости от сложности ситуации.

Примеры наших работ



Отзывы

WhatsAppПозвонитьКнопка наверх