Восстановление зубов

Восстановление зубовЗуб - это полноценный орган нашей зубочелюстной системы. Он имеет кровеносную и нервную структуры. Помимо этого зуб имеет неорганическую составляющую, которая представлена в виде эмали, дентина и цемента.

Несмотря на то, что зуб покрыт эмалью – самой плотной тканью во всем человеческом организме, она, как и остальные ткани зуба, подвержены разрушению. Существует несколько основных причин, по которым ткани зуба могут разрушаться:

Помимо этого, существует ряд врожденных и приобретенных патологий твердых тканей, которые влекут за собой разрушение зубов. К таким относятся, например, осложненные формы флюороза, эрозии и некроз эмали и т.п.

Методы восстановления зубов

Восстановление зубов происходит несколькими способами. Выбор того или иного метода, напрямую зависит от вида и степени разрушения зубов. Существуют следующие виды восстановления зубов:

  • терапевтический метод,
  • ортопедический метод,
  • хирургический метод.

Терапевтический метод

При терапевтическом методе можно провести щадящее восстановление с помощью композитных материалов. Вся процедура происходит в кресле стоматолога и занимает от 20 до 60 минут. Если речь идет о восстановлении твердых тканей зуба без эндодонтического лечения.

Ортопедические методы восстановления

Ортопедические методы восстановлениявОртопедический метод, применяется при разрушениях половины коронковой части зуба и более. Такое восстановление занимает несколько больше и времени и визитов к стоматологу, так как в работу включается зубной техник. Ведь сами конструкции изготавливаются непосредственно в зуботехнической лаборатории.

Ортопедическая стоматология восстанавливает зубы следующими способами:

  • керамическими вкладками,
  • культевыми вкладками,
  • коронками.

Керамические вкладки относятся к микропротезированию и устанавливаются при больших разрушениях, но только тогда, когда зуб живой, то есть не депульпированный.

Культевые вкладки предназначены для восстановления потерянного объема и имитации обточенной культи зуба. Культевые вкладки устанавливаются исключительно на депульпированные зубы. Сверху культевая вкладка покрывается коронкой, которая представляет собой полноценную коронковую часть зуба.

Коронки, могут устанавливаться не только на культевые вкладки, но и на собственные обточенные зубы, если хватает тканей.

Хирургический метод восстановления

Хирургический метод восстановленияХирургический метод восстановления зубов подразумевает имплантацию. Этот способ применяется при полном отсутствии зуба и может занимать от 2-3 месяцев до полугода. Принцип таков: вначале в альвеолярный отросток (другими словами кость челюсти) устанавливается сам имплантат, который представляет собой имитацию корня зуба. Через несколько месяцев (это индивидуальный фактор) на этот имплантат фиксируется формирователь десны, а затем и непосредственно коронка.

Выводы

Помните, какая бы не была причина разрушения зубов, нужно понимать одно, что зуб необходимо восстанавливать. Зуб - это чрезвычайно важный орган, который несет колоссальную ответственность за всю зубочелюстную систему. И если сбой дает, хотя бы один из зубов, страдает вся система. При отсутствии зуба, его неправильном расположении или некорректном восстановлении, происходит, так называемая перегрузка всей зубочелюстной система. В результате чего, остальные зубы быстро «изнашиваются», а так же страдают другие органы и системы. Во-первых, система пародонта, во-вторых, височно-нижнечелюстной сустав, в-третьих, желудочно-кишечный тракт и как следствие весь организм в целом.

Примеры наших работ



Отзывы

WhatsAppПозвонитьКнопка наверх