Удаление кисты зуба

Удаление кисты зубаКиста зуба - это довольно распространенное состояние, называемое периодонтитом. Как правило, киста - это осложнение, казалось бы, обычного кариеса.

Сразу стоит отметить тот факт, что если кариес не лечить, возникнет пульпит, если и с ним ничего не делать, образуются кисты. Это закономерная цепочка, которая грозит каждому, кто не принимает никаких мер, при наличии тех или иных заболеваний зубов, инфекционного характера.

Когда в зуб попадает инфекция, она разрушает органическую его составляющую, а именно пульпу. В результате сама пульпа становиться источником воспаления и инфекции. Любая инфекция, как известно не стоит на месте, а постоянно распространяется, затрагивая все больше здоровых тканей. Ту же картину мы наблюдаем при поражении зубов.

Затронув пульпу зуба, инфекция, через апикальное отверстие выходит в окружающие ткани, разрушает периодонтальную связку и костную ткань окружающую корень зуба. Наш организм пытается компенсировать данное патологическое состояние и как-то его притормозить. Именно поэтому образуется оболочка вокруг воспаленного участка, которая ограничивает распространение инфекции. Таким образом растет киста зуба.

Другими словами, киста - это своеобразный мешочек, заполненный разрушенными тканями и клетками, то есть гноем. Со временем это мешочек растет, и в определенный момент заболевание может развиваться по нескольким сценариям.

  • Во-первых, инфекция может перейти на соседние зубы, что приведет к их гибели.
  • Во-вторых, может образоваться, так называемый свищ в десне, через который постепенно будет происходить отток содержимого кисты. Также отток гноя может происходить через зубодесневую борозду.
  • В-третьих, инфекция может выйти в надкостницу челюсти и затронуть кость. В народе такое состояние принято называть флюсом. В стоматологии же подобные состояния носят названия периостита и остеомиелита. Многие видели подобную картину, когда человек «припухает» и если вовремя не принять меры, то возможен сепсис и даже летальный исход.

Что ожидает каждого конкретного человека - никто не может предугадать, именно поэтому не стоит рисковать и затягивать с лечением зубов! Не ждите, когда что-то заболит, так как в этом случае может быть уже поздно спасти зуб, в более редких и запущенных случаях, даже жизнь.

Лечение

Удаление кисты зубаЛечение в основном проводится двумя методами:

  • терапевтическим,
  • хирургическим.

В том случае, когда терапевтические методы бессильны, с целью сохранить зуб, прибегают к цистэктомии с частичной апикэктомией. При этом в десне делается разрез, и с помощью специальных боров удаляется киста в месте со всеми оболочками и содержимым. Также, чаще всего удаляется часть апекса зуба.

Но и существуют случаи, когда убрать инфекцию и остановить ее распространение возможно только удалив причинный зуб. Это так же является хирургической манипуляцией. После удаления зуба, выскабливается сама киста.

Удаление

Удаление кисты, как и зуба, проходит под местной анестезией, этого вполне достаточно. После процедуры врач может назначить прием антибиотиков или противовоспалительных препаратов. Также, в зависимости от объема вмешательства может образоваться отек мягких тканей, чего не стоит пугаться.

Все необходимые рекомендации, должен дать доктор, который проводил операцию.

Примеры наших работ



Отзывы

WhatsAppПозвонитьКнопка наверх