В стоматологии широко применяется, так называемая реминерализационная терапия. Что же это такое и зачем ее применяют?
Начнем с напоминания о том, что зуб человека на 95% состоит из неорганических веществ, на 1,2 из органических, а все остальное - это вода. Неорганические вещества и представлены теми самыми минералами, о которых так много говорят. Самая минерализованная, и поэтому самая прочная ткань зуба – это эмаль. В момент, когда зуб только прорезывается, эмаль слабо минерализована, другими словами она еще не зрелая. С течением времени ткани зуба, в том числе и эмаль, насыщаются минералами, которые находятся в слюне, а так же поступают в организм человека с пищей.
В эмали зуба постоянно происходят обменные процессы. При повышении кислотности в полости рта, минералы выходят из эмали. Этот процесс носит название деминерализация. Благодаря специальным буферным системам в полости рта, так называемый кислотно-щелочной баланс восстанавливается и из слюны минералы поступают обратно в эмаль. Данный процесс называется реминерализацией. В тех случаях, когда процесс деминерализации превосходит процесс реминерализации, начинает развиваться кариес, то есть разрушается сначала эмаль, а затем и все остальные ткани зуба.
Таким образом, реминерализационная терапия представляет собой насыщение тканей зуба минералами, с целью укрепления эмали и профилактики кариеса.
Реминерализационная терапия применяется как в виде профилактического мероприятия, так и в виде терапевтических мер. Профилактическая реминерализационная терапия проводиться, как минимум два раза в год после проведения профессиональной гигиены полости рта. Так же, при сильной распространенности кариеса, может быть назначена, в домашних условиях.
В терапевтических целях, рем. терапию применяют при кариесе в стадии пятна, когда значительное количество минералов уже вышло из эмали, но данный процесс еще находиться на обратимой стадии. То есть, при своевременной и адекватно проведенной реминерализационной терапии, эмаль может восстановиться. Так же подобный метод лечения проводят при некариозных поражениях эмали, таких как эрозия, гипоплазия, клиновидный дефект и т.д. При данных патологиях, как правило, задача рем. терапии заключается не в восстановлении структуры эмали, а в снижении чувствительности зубов, которая при этих состояниях является основной жалобой со стороны пациентов.