О том, как правильно лечить стоматит у детей

О том, как правильно лечить стоматит у детейСтоматит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки полости рта. Вся клиническая картина (то есть проявления стоматита) напрямую зависят от вида возбудителя, вызвавшего данное заболевание. Стоматит, это общее понятие, которое подразделяется на определенные виды:

  1. Кандидозный,
  2. Афтозный,
  3. Язвенно-некротический,
  4. Герпетический.

Существует такая особенность, что дети той или иной возрастной группы страдают определенным видом стоматита. Например:

  • Малыши до 3-х лет чаще болеют кандидозным стоматитом.
  • Дети от 1-го года до 3-х лет могут страдать герпетическим стоматитом.
  • А вот школьники чаще заболевают аллергическим или афтозным стоматитом.

Статистика примерно такая, но везде бывают исключения и у младенца может проявиться герпетический стоматит.

Лечение

О том, как правильно лечить стоматит у детейТак вот, в зависимости от возбудителя заболевания проводят специфическое лечение.

При всех видах стоматита, малыш становится раздражительным, капризным, отказывается от еды, поднимается температура тела, если ребенок, уже может говорить, то он жалуется на боль во рту.

Прежде всего, стоит помнить, что самолечением, особенно маленьких детей, заниматься не стоит! Обязательно обратитесь к врачу. Он назначит общее и местное лечение. Общее направленно на борьбу с возбудителем, а местное на облегчение состояния и устранение неприятных симптомов. Мы больше расскажем о манипуляциях местного характера.

Основная задача, создать в полости рта щелочную среду, так как кислая наиболее благоприятно влияет на жизнедеятельность, как бактерий, так и грибковой микрофлоры. В домашних условиях Вы можете сделать следующие:

  1. Приготовьте содовый раствор и обрабатывайте им полость рта ватным тампоном. Если ребенок постарше, можно проводить полоскания. От 3 до 6 раз в день. На 200 мл воды 1 чайная ложка соды. Раствор должен быть теплым, но, ни в коем случае не горячим или холодным. Это правило касается и принимаемой пищи.
  2. Так же можно приобрести специальные мази в аптеке: Нистатиновая, Клотримазол, крем «Кандид» - основным его действующим компонентом так же является клотримазол. «Кандид» может быть в форме раствора или геля. Крем «Пимафуцин».
  3. Необходимо соблюдать диету. Как сказано выше, никаких агрессивных температур, а также, стоит воздержаться от острого, соленого кислого, сладкого. Все что может сильно повышать кислотность полости рта. Пища не должна быть жесткой и грубой.

Помните, что лечение должен назначать врач, после постановки диагноза. От правильного диагноза, зависит качество лечения и отсутствие осложнений. Врач назначит не только местные процедуры, но и системное лечение. Возможно противогрибковую или противовирусную терапию. Прием витаминов для повышения иммунитета и предотвращения рецидивов. А так же, препараты, восстанавливающие нормальную микрофлору в организме.

Примеры наших работ



Отзывы

WhatsAppПозвонитьКнопка наверх