Наращивание зубов

Что собой подразумевает словосочетание «наращивание зубов», в каких случаях его целесообразно делать, а в каких нет? Вот два основных вопроса на которые стоит ответить в первую очередь, затрагивая данную тему.

Наращивание зубов – это искусственное восстановление утраченного объема твердых тканей зуба. Утрачивается этот объем, как правило, в связи с травмой, то есть сколом зуба, а так же с кариозным разрушением.

Наращивание зубовНаращивание зубов проводят с помощью обычного пломбировочного материала. Под словом «обычного», мы имеем в виду, светоотверждаемые материалы, нового поколения, а именно композитные материалы. Подобные композиты имеют широкий цветовой спектр, благодаря чему, при восстановлении зуба, особенно во фронтальном отделе, можно идеально подобрать цвет под остальные зубы, и тем самым избежать дисколорита и эстетических недостатков. Восстанавливается цвет и форма зуба, благодаря чему при улыбке, совершенно не заметно где свой зуб, а где наращенный.

Причины наращивания зубов

В основном, наращивание зубов проводят при сколах, по причине травмы или патологического прикуса. При травмах, наращивание является оправданным методом восстановления эстетики в том случае, если скол не затронул пульповую камеру и не вскрыл сосудисто-нервный пучок, а так же, если скол имеет не более 30% объема коронковой части зуба. В противном случае необходимо проводить эндодонтическое лечение зуба, а в последующем покрывать его коронкой. Это более рациональное и правильное решение, чем наращивание зубов композитным материалом, так как при этом чрезвычайно велик риск повторного скола зуба.

При неправильном, а именно травмирующем прикусе, часто происходят небольшие сколы зубов. В таком случае наращивание считается регулярным и бесполезным занятием. Так как травмирующий прикус будет делать свое дело, и зубы вновь и вновь будут скалываться. Тут необходимо вначале исправить прикус с помощью ортодонтического лечения, а затем занимать эстетическими проблемами.

Если зуб восстанавливается при кариозном разрушении, подход все равно сохраняется прежний. Врач всегда смотрит на объем потерянных и разрушенных тканей, и после этого решает, как правильно будет восстанавливать зуб – с помощью наращивания или протезирования (микропротезирования).

Срок службы и уход

Всегда стоит помнить, что наращивание зубов это не вечная работа, через несколько лет может потребоваться ее поменять. За такими зубами необходимо ухаживать, и не просто чистить (это само собой), а их необходимо регулярно полировать специальными борами, дисками и т.д. Делает это врач при профилактических осмотрах, для того, чтобы работа прослужила как можно дольше. Пациент должен понимать, что материал, которым проводят наращивание, является искусственным, он имеет свойство со временем давать усадку и менять цвет, в связи с впитыванием пигментов. Именно поэтому любая обычная пломба или художественная реставрация являются не вечными и всю жизнь качественно Вам служить они не могут.

Примеры наших работ



Отзывы

WhatsAppПозвонитьКнопка наверх