Методы диагностики кариеса по симптомам

Методы диагностики кариеса по симптомамКариес - это патологический процесс, проходящий в твердых тканях зуба, характеризующийся их некрозом. Кариесу подвержены эмаль, дентин и цемент зуба.

Основная причина кариозного процесса - это углеводы, микроорганизмы и зубной налет. Микробы, обитая в зубном налете и с помощью него локально прикрепляясь к поверхности зубов, перерабатывают углеводы, поступающие в полость рта с пищей, и выделяют кислоты. Эти самые кислоты и оказывают пагубное влияние непосредственно на твердые ткани зуба. Кислота стимулирует активный выход минералов из эмали. Если данный процесс постоянно прогрессирует, то со временем возникает некроз тканей, а именно кариес.

В зависимости от глубины поражения, различают следующие виды кариесов:

  • кариес в стадии пятна,
  • поверхностный кариес,
  • средний,
  • глубокий.

Кариес в стадии пятна

Кариес в стадии пятна возникает в результате активного выхода минералов. При этом, как правило, симптоматики никакой не возникает. Единственное, что может заметить стоматолог при осмотре - это белое матовое пятно на поверхности эмали. На данном этапе, патологический процесс может регрессировать и не перерасти в полноценный кариес. Другими словами, это единственная стадия, когда процесс является обратимым.

Поверхностный кариес

Поверхностный кариес характеризуется поражением твердых тканей исключительно в пределах эмали. Чаще всего данный вид кариозного процесса проходит бессимптомно или может иногда беспокоить человека кратковременными несильными болями от холодного, горячего и кислого, особенно если дефект располагается в пришеечной области. Это обуславливается тем, что в данной зоне самый тонкий слой эмали.

Средний кариес

Методы диагностики кариесаСредний кариес распространяется в более глубокие слои и затрагивает уже, так называемую эмалево-дентинную границу. Поэтому симптомы более выраженные. Боли могут также возникать от температурных и химических раздражителей, после устранения которых, боль сразу проходит. Также, при множественном среднем кариесе, человека может беспокоить неприятный запах изо рта. Происходит это в связи с перегниванием остатков пищи в кариозных полостях.

Глубокий кариес

Глубокий кариес имеет более выраженные симптомы. Боль от холодного, горячего, сладкого и от попадания пищевого комка в полость. Глубокий кариес затрагивает как эмаль, так и дентин, при этом имеет непосредственную близость к пульповой камере. Из-за этого реакция зуба на различного рода раздражителей имеет наиболее интенсивный и продолжительный характер.

Лечение кариеса

Не зависимо от стадии кариозного процесса, его необходимо лечить. И что логично, чем раньше, тем лучше. Ведь проще и надежней можно вылечить поверхностный кариес, чем глубокий. Тем более что при лечении глубокого кариеса нет никакой гарантии в том, что удастся сохранить тонкую стенку, закрывающую нерв зуба. Очень часто при лечении глубокого кариеса приходится удалять нерв и проводить полноценное эндодонтическое лечение.

Оценить шансы на сохранение зуба живым, может только врач при непосредственном осмотре. При этом может понадобиться сделать рентгеновский снимок, для того, что бы увидеть непосредственную близость пульповой камеры к кариозной полости.

Примеры наших работ



Отзывы

WhatsAppПозвонитьКнопка наверх