Линкомицин в стоматологии

Линкомицин в стоматологииЛинкомицин - это антибиотик широкого спектра. И если учитывать разнообразие микрофлоры в полости рта, становиться понятным, почему стоматологи часто предпочитают именно этот препарат.

Действие линкомицина основано на подавлении жизнедеятельности патогенных, а также условно-патогенных микроорганизмов. В том числе стафилококков, зеленящего стрептококка и многих других микробов, устойчивых к другим антибиотикам. Характерно то, что устойчивость микробов непосредственно к линкомицину развивается достаточно долгое время.

Формы выпуска линкомицина

Линкомицин выпускается в нескольких формах:

  • в виде капсул,
  • растворов для инъекций,
  • в виде мази.

Стоматологи чаще его используют локально в виде инфильтрационных инъекций. Предпочтительней именно такое введение тем, что линкомицин образует в костной ткани челюсти депо препарата, тем самым пролонгируя и улучшая его действие.

Но, не смотря на это, выбор той или иной формы антибиотика, зависит от цели, а также характера воспаления.

ЛинкомицинПомимо вышеперечисленных форм линкомицина, в настоящее время широкое применение получили, так называемые диплен-дента-л, представляющие собой специальные самоклеющиеся пленки. Чаще всего их используют в комплексном лечении пародонтита, как локального, так и генерализованного.

Показания к применению

При лечении воспалительных процессов в полости рта, линкомицин играет важную роль, но не решающую. Именно поэтому его успешно применяют в комплексном лечении. Например, при лечении пародонтита, прежде всего, необходимо убрать источник и результат воспалительного процесса, а линкомицин в свою очередь помогает организму восстановиться и предупредить различного рода осложнения.

Основные противопоказания к применению

  • выраженные нарушения функций почек и печени,
  • повышенная чувствительность к препарату,
  • беременность и лактация.

При беременности данный препарат запрещено применять, так как он проходит через плацентарный барьер. Помимо этого данный антибиотик проникает в грудное молоко, поэтому если необходимо лечение линкомицином, следует прекратить грудное вскармливание.

Линкомицин относительно «старый» антибиотик, но, не смотря на это, очень эффективный. Именно поэтому, данный препарат так ценится в стоматологической практике.

Примеры наших работ



Отзывы

WhatsAppПозвонитьКнопка наверх