Лечение клиновидного дефекта

Лечение клиновидного дефектаКлиновидный дефект достаточно распространенная патология твердых тканей зуба не кариозного происхождения. Такое название данная патология получила в связи с ее характерной формой. Располагается в пришеечной области зубов и уходит в глубь зуба в виде клина. Многие люди имеют такие дефекты, но даже об этом не догадываются.

Клиновидные дефекты различаются по глубине поражения. В зависимости от этого и проявляются те или иные симптомы. Чаще всего клиновидные дефекты сопровождаются наличием рецессии десны в области пораженного зуба. Могут возникать болевые ощущения от следующих раздражителей:

  • холодное,
  • кислое,
  • прикосновение зубной щетки и т.п.

Встречаются случаи, когда даже при глубоких дефектах симптоматика полностью отсутствует. Это индивидуальные особенности.

Причины возникновения клиновидного дефекта

Во-первых, дефекты могут возникать из-за достаточно агрессивного воздействия жесткой зубной щетки. При неправильных движениях и чрезмерном давлении, ткани зуба просто на просто истираются в самом слабом месте, а именно в пришеечной области. Обусловлено это тем, что именно в этой области располагается самый тонкий и поэтому слабый слой эмали.

Во-вторых, неправильный прикус может служить причиной возникновения данной патологии. Происходит это из-за, так называемой, перегрузки тех или иных зубов, рост рецессии десны и как следствие образование клиновидного дефекта. В данном случае играют роль несколько составляющих. Но и в этом варианте не исключается неправильная чистка зубов.

Лечение

Клиновидный дефектЛечение клиновидного дефекта заключается, во-первых, в исключении причинных факторов и остановке процесса. А именно:

  1. лечение патологических видов прикуса;
  2. коррекция чистки зубов и подбор индивидуальных средств гигиены, учитывая все особенности каждого пациента, его зубочелюстной системы и тех или иных привычек;
  3. при глубоких клиновидных дефектах их механически закрывают с помощью пломбировочных материалов;
  4. при необходимости проводят закрытие рецессий хирургическим методом.

Стоит отметить, что при незначительных дефектах, которые не причиняют пациенту ни физический, ни эстетический дискомфорт лечение ограничивается первыми двумя пунктами, а то и просто коррекции индивидуальных навыков гигиены бывает достаточно.

Но бывают случаи, когда поражение на столько глубокое, что зуб при очередной нагрузке ломается и тут лечение носит другую задачу - восстановление коронковой части зуба.

Так же есть еще один интересный факт! Даже при отломе всей коронки зуба, вскрытие пульповой камеры не происходит, так как при постепенном стирании зуба, образуется, так называемый, заместительный дентин, благодаря которому пульпа всегда остается в безопасности от инфицирования.

Примеры наших работ



Отзывы

WhatsAppПозвонитьКнопка наверх