Лечение кисты зуба

Лечение кисты зубаКиста зуба или периодонтит это одно из осложнений кариеса. Что бы понять, правильно ли Вам лечат данное заболевание, нужно понимать, как эта патология возникает.

Периодонтит - это воспалительное заболевание, возникающее в, так называемых периапикальных тканях, окружающих верхушку корня зуба. При не леченном кариозном процессе, неизбежно происходит инфицирование пульпы зуба, а именно пульпит.

Пульпа - это органическая составляющая зуба, которая при попадании в нее инфекции, погибает и разлагается, в результате чего сама становится источником инфекции. Если пульпит по тем или иным причинам не лечится, инфекция по корневому каналу проходит вглубь зуба и через апикальное отверстие выходит в окружающую его кость.

Постепенно инфекция разрушает костную структуру вокруг зуба, образуя сначала небольшую гранулему, а затем перерастает в кисту.

Киста представляет собой своеобразный «мешочек» заполненный воспалительным экссудатом, чаще всего гнойного характера. Со временем киста растет в размерах, но при этом долгое время может абсолютно никак не давать о себе знать, пока в один «прекрасный» момент не произойдет обострение или же она достигнет таких размеров, что при накусывании на зуб, будут возникать болевые ощущения.

Признаки кисты зуба

  • глубокая кариозная полость в зубе,
  • боль при накусывании на зуб,
  • запах изо рта,
  • гноетечение из десны в области больного зуба,
  • ранее возникающие вечерние и ночные боли в зубе.

Профилактика

Лечение кисты зубаПрофилактика кисты зуба - это, прежде всего своевременное лечение кариеса и при необходимости пульпита.

Лечение

Прежде всего, стоит отметить тот факт, что если данное состояние не лечить, пациент просто-напросто «потеряет» не только больной зуб, но и есть большая вероятность, что патологический процесс захватит соседние зубы. И их будет ожидать та же учесть.

Если зуб, все-таки, возможно сохранить, то работу врача можно разделить на следующие этапы:

  • терапевтический,
  • ортопедический.

В том случае, когда киста достигает больших размеров и терапевтическому лечению не подвергается, то к двум выше перечисленным добавляется еще и хирургический этап. Задача хирурга через десну из кости удалить кисту вместе с ее оболочкой. Терапевт очищает, дезинфицирует корневой канал и плотно его пломбирует. Ортопед укрепляет зуб с помощью штифтов или вкладок и покрывает зуб коронкой, с целью предохранения его от дальнейшего разрушения.

Своевременное и грамотное лечение кисты, может не просто сохранить Вам зуб, но и на много лет продлить его службу.

Примеры наших работ



Отзывы

WhatsAppПозвонитьКнопка наверх