Лечебные зубные пасты

Лечебные зубные пастыВ настоящее время рынок переполнен огромным ассортиментом самых различных зубных паст. С каждым днем появляется все больше и больше новых брендов и производителей. Но, по сути, ничего существенно не меняется, хотя каждый производитель и пытается привнести какое-нибудь полезное новшество в этот продукт гигиены.

Основанная задача вех зубных паст – это сохранение и улучшения стоматологического здоровья человека. В полости рта проблемы бывают разного рода и поэтому каждая паста предназначена для решения конкретной проблемы. Хотя, откровенно говоря, многие зубные пасты решением проблем не занимаются, они относятся к сопутствующим средствам лечения.

Так как заболевания полости рта имеют свою определенную классификацию, зубные пасты так же подразделяются в основном на профилактические, лечебно-профилактические и лечебные.

В данной статье речь пойдет о лечебных зубных пастах. Хочется особое внимание уделить именно этой группе гигиенических средств, так как все больше и больше встречается бесконтрольное применение их пациентами. Выясняется это, как правило, при сборе анамнеза, можно даже сказать, что случайно. Так как подобную информацию люди не считают нужным озвучивать, в связи с тем, что не видят в этом ничего важного.

Свойства лечебных паст

Свойства лечебных пастРечь идет о лечебных зубных пастах, а в частности пастах используемых при лечении гингивита и пародонтита. Рекламы пестрят заголовками об устранении всех симптомов воспаления десны, о снятии кровоточивости десен и их укреплении, но почему то совершенно не уделяют внимания причинам возникновения того самого воспаления и кровоточивости.

Начнем с того, что любой воспалительный процесс возникает в результате воздействия на ткани патогенной микрофлоры, то есть микроорганизмов. Непосредственный контакт микробов с десной происходит через зубные отложения, а именно налет и камень. Таким образом, зубные отложения становятся причиной воспалительного процесса десен, а затем уже и костной ткани. Кровоточивость при чистке зубов является первым и, порой, единственным симптомом, говорящим о наличии проблемы. Если рассуждать логически, то любой человек в состоянии понять, что пока не устранить эту самую причину, а именно налет, над- и поддесневой зубной камень, проблему с кровоточивостью и воспалением десен не решить. И различного рода лечебные пасты и ополаскиватели лишь устраняют симптомы воспаления, как и обещает рекламодатель.

Но при таком раскладе, устранятся лишь следствие, а не причина. От этого проблема только усугубляется.

Если речь идет о гингивите или пародонтите, то лечение заключается в удалении зубных отложений и при необходимости проведения пародонтологического лечения.

Использование лечебных паст

Все лечебные пасты являются второстепенными средствами и помогают восстановиться тканям полости рта после проведенного лечения. В их состав, помимо растительных лечебных компонентов входят различного рода антисептические средства, такие например, как хлоргексидин, триклозан или гекситидин. Использование подобных паст должно быть строго ограниченно по времени их использования. Как правило, этот срок не должен превышать двух недель, в целях избегания возникновения дисбактериоза, а так же привыкания микробов к определенному роду антисептического раствора.

Учитывая все вышесказанное, вывод один: не заниматься самолечением и не назначать себе самостоятельно никакие лечебные средства, даже если это банальная лечебная паста для чистки зубов.

Примеры наших работ



Отзывы

WhatsAppПозвонитьКнопка наверх