Костная пластика челюсти

Костная пластика челюстиКостная пластика челюсти широко распространена в стоматологической практике. Благодаря современным материалам и технологиям, данная операция проводится достаточно быстро и с большим успехом.

Цель пластики

Цель костной пластики - это создание недостающего объема костной ткани. В свою очередь, этот объем необходим для установки дентального имплантата.

Показание к дентальному имплантату, как известно - отсутствие, по тем или иным причинам, собственного зуба. Если после удаления проходит достаточно долгое время, костная ткань челюсти, в том месте, где ранее располагался зуб, начинает атрофироваться и уменьшаться в объеме. Уменьшается объем, как в высоту, так и в ширину. Происходит это в связи с тем, что кость, в буквальном смысле перестает работать, так как на нее не приходится жевательная нагрузка. Кровоток и как следствие питание ухудшается и костная ткань атрофируется.

Если говорить о времени, в течение которого происходит этот процесс, то можно сказать только одно - это строго индивидуально. У одного человека большая часть объема уйдет за год, а у другого это займет 10-15 лет. Но, итог один. Физиологию не обманешь.

Как происходит костная пластика

Как происходит костная пластикаКостную пластику, как правило, проводят под местной анестезией, этого более чем достаточно. Но, при определенных обстоятельствах и пожеланиях пациента, могут применять общую седацию.

Для данной манипуляции применяют следующие виды материалов:

  • собственную костную ткань человека,
  • костную ткань другого человека,
  • костную стружку животного происхождения,
  • костную ткань синтетического происхождения.

Чаще всего в стоматологии используется собственная и (или) ткань животного происхождения. Как показывает практика - это наиболее безопасные и прогнозируемые материалы.

Костная пластика челюсти - это подготовка места под установку будущего дентального имплантата. В зависимости от объема недостающей костной ткани, имплантацию могут провести либо одномоментно, либо спустя некоторое время. Если объемы значительные, то после костной пластики, как правило, ждут не менее 6 месяцев. За это время успевает образоваться и закрепиться необходимый объем костной ткани.

Что важно знать

Костная пластика челюстиСтоит помнить, что успех операции, зависит не только от квалификации врача, материалов и методики, но и от выполнения всех рекомендаций самим пациентом. Вредные привычки, пренебрежение необходимыми лекарственными средствами, плохая гигиена полости рта, несвоевременный приход на плановый профилактический прием и осмотр после процедуры - все это может негативно сказаться на результате проведенной операции.

В остальном, при отсутствии противопоказаний и выполнении всех правил, успех гарантирован! Основные противопоказания к костной пластике челюсти:

  • острые воспалительные заболевания полости рта,
  • онкологические заболевания,
  • сопутствующие общие заболевания (острые и хронические),
  • иммунодефицитные состояния,
  • остеопороз,
  • возраст пациента (относительное противопоказание, так как после 50 лет оценивается общее состояние человека),
  • период беременности и лактации,
  • заболевания крови,
  • психические заболевания.

Примеры наших работ



Отзывы

WhatsAppПозвонитьКнопка наверх