Короткая уздечка языка у детей

Короткая уздечка языка у детейКороткие уздечки языка и губ это, мягко говоря, не очень хорошая история, так как рано или поздно это анатомическая особенность даст о себе знать и не самым лучшим образом. Подобного рода патологии необходимо устранять в детском возрасте, с целью профилактики развития различного рода проблем, связанных как с речью, так и с состоянием пародонта человека.

В детстве это особенно актуально, так как именно в детском возрасте эффективней всего заниматься профилактическими мероприятиями и не давать образовываться проблемам, которые в будущем необходимо будет лечить.

Короткая уздечка языка не такое уж и редкое явление. Хотя, надо отметить, большинство людей даже не подозревают, что имеют такую патологию. Даже регулярно посещая стоматолога, по каким-то причинам могут быть не проинформированы о наличии подобного рода проблемы. Конечно это не смертельное отклонение, но определенные затруднения на тех или иных этапах жизни может создавать.

Чем опасна короткая уздечка языка

Короткая уздечка языка у детейКороткая уздечка языка у детей мешает ребенку нормально совершать сосательные движения при грудном вскармливании, что отражается на развитие и росте челюстных костей, а в дальнейшем и на зубочелюстном прикусе. Когда ребенок подрастает и начинает разговаривать, короткая уздечка не дает возможности в полной мере двигать языком, в связи с чем, возникают трудности с произношением тех или иных звуков. Помимо всего прочего, короткая уздечка языка может вызывать локализованный пародонтит в области фронтальных зубов нижней челюсти, невоспалительного характера. Это связанно с тем, что при разговоре, жевании и других движениях языком происходит сильное натяжение уздечки и со временем она просто напросто, как бы оттягивает ткани с альвеолярного отростка на себя. И в результате, в области фронтальных зубов, с язычной поверхности, происходит серьезное оголение шеек и даже корней. В данном месте наблюдается убыль костной ткани, причем данный процесс может проходить и без воспалительных агентов.

Следует понимать, что все негативные моменты, которые влечет за собой короткая уздечка языка, проявляются не сразу, постепенно. И, как правило, люди не предают этому особого значения, а очень зря, ведь при таком состоянии происходят не только какие-то фонетические и эстетические дефекты, но также страдает функции зубочелюстной системы.

Именно поэтому, врачи стоматологи, а так же логопеды, еще до выявления каких либо проблем, рекомендуют проверять уздечки губ и языка у детей и при необходимости устранять проблему еще на начальном этапе. Ведь во взрослом возрасте профилактикой, как правило, уже поздно заниматься, необходимо применять уже полноценные лечебные мероприятия.

Примеры наших работ



Отзывы

WhatsAppПозвонитьКнопка наверх