Ни для кого не секрет, как микроэлементы, такие как кальций, фтор и фосфор важны для нашего организма. Продукты богатые этими элементами укрепляют не только твердые ткани зубов, но и костную ткань альвеолярных отростков.
Как между белками, жирами и углеводами должен быть определенный баланс, так же и микроэлементы должны поступать в организм человека в определенных соотношениях. Например, сбалансированность кальция и фосфора определяется соотношением - 1:1,5. А кальция с магнием - 1:0,5.
Стоит отметить, что у детского растущего организма потребность кальция, в возрасте от 1 до 3 лет ежедневно составляет 800 мг. От 4 до 6 лет, эта цифра поднимается до 1450 мг.
Основными, наиболее важными элементами для наших зубов являются именно кальций и фосфор. Они не только встраиваются в кристаллическую решетку апатитов, но и снижают кислотность бактериального генеза. То есть нейтрализуют кислоты выделяемые микроорганизмами в процессе их жизнедеятельности, тем самым предотвращают деминерализацию эмали и возникновение кариеса. А так же благодаря этим элементам образуется, так называемая буферная система, которая самостоятельно контролирует кислотность в полости рта.
В костной ткани содержание кальция ровно 99% от органического остатка. Усвоения его, напрямую зависит от других микроэлементов, так как калий, магний и фосфор. Например, при увеличении количества магния и калия всасываемость кальция резко уменьшается. Так же, значительным образом усвоению кальция препятствует, как недостаток, так и избыток жиров. Что касается продуктов, то можно отметить тот факт, что всасыванию кальция препятствуют злаковые хлеб и крупы.
Хорошему же усвоению кальция, влияют белки и лактоза, оптимальное количество которых содержится в молоке и молочно кислых продуктах. Помимо этого благоприятное влияние на всасывание кальция оказывают овощи и фрукты.
Фосфор – обеспечивает сопротивляемость наружного слоя эмали и является наиболее эффективным в детском возрасте, когда эмаль еще не зрелая. На взрослых данный элемент почти не действует. Фосфор оказывает огромное влияние на обменные процессы. Но при его избытке может существенно нарушиться минеральный обмен.