Как чистить язык?

Как чистить язык?Язык - это достаточно важный орган в полости рта, который обеспечивает воспроизведение речи, а так же восприятие вкусовых ощущений. Для того чтобы определять те или иные вкусы (сладкое, горькое, соленое) и температуру еды, он снабжен огромным множеством вкусовых рецепторов, а именно специальными сосочками. Вся поверхность языка устлана различного рода сосочками, отличающимися друг от друга, как предназначением, так и размерами. Именно эти сосочки и являются основным фактором задержки налета на языке. А налет, в свою очередь, как всем известно, является источником микробов, инфекции и запаха изо рта.

Причины возникновения налета

Причин возникновения налета на языке несколько: во-первых, физиологический процесс слущивания эпителия полости рта. Налет в этом случае образуется в небольших количествах, но если его регулярно не удалять, может скопиться достаточно много. Во-вторых, это заболевания желудочно-кишечного тракта, а так же острые заболевания верхних дыхательных путей. Если кто-то обращал внимание, то при таких заболеваниях как ангина, бронхит и т.п. на корне языка образуется большое количество желтоватого налета.

Не смотря на происхождение налета на языке, его в любом случае необходимо чистить!

Гигиена языка

Скребок для языкаМногие люди отлично справляются с чисткой зубов, но при этом абсолютно не уделяют внимания своему языку, и как следствие у них возникает достаточно неприятный, гнилостный запах изо рта.

Некоторые чистят язык, но делают это зубной щеткой, что само по себе является неправильным и неэффективным способом устранения налет с поверхности языка. Так как же чистить язык?

Уже много лет назад человечество придумало незамысловатое, но очень эффективное приспособление для чистки языка. И приспособление это носит название – «скребок». Скребок для языка изготавливается из пластика, иногда с резиновыми вставками – все зависит от фантазии производителя. Но смысл один и достаточно простой – соскребать, в прямом смысле, налет с языка. Но при этом процессе главное не перестараться и раньше времени не бросать это занятие, если у Вас возникает рвотный рефлекс.

Правила использования скребка

По поводу «не перестараться» - что это значит? Так как язык имеет ворсинчатую поверхность, не стоит сильно давить на скребок и пытаться удалить налет вместе со слоем сосочков. Ни в коем случае не должно быть травмы. Движения плавные, без чрезмерного давления от корня языка к кончику по всей поверхности.

А что касается рвотного рефлекса - да, конечно ощущение не из приятных и самое главное не контролируемое, но, не смотря на это, и с ним можно бороться. Как говорится, человек привыкает ко всему и язык человека в этом не исключение. Язык можно приучить к скребку, в прямом смысле этого слова. Для начала используйте скребок только на кончике языка. Ежедневно, с каждым днем увеличивайте обрабатываемую площадь, пока не захватите весь язык. На это привыкание может уйти от одной недели до месяца.

Особое внимание состоянию языка следует уделять курильщикам, так как образование налета, оседание смол и температурный раздражитель может спровоцировать возникновение неприятных заболеваний, от такого как «черный волосатый язык» и вплоть до раковых новообразований!

Будьте внимательны к себе: мойте руки перед едой, чистите зубы два раза в день и не забывайте про гиену языка. И помните, что рот это входные ворота для инфекции в организм, которые необходимо держать в чистоте!

Примеры наших работ



Отзывы

WhatsAppПозвонитьКнопка наверх