Депульпирование зуба, или как в народе принято говорить удаление нерва, представляет собой удаление сосудисто-нервного пучка или, иначе говоря, пульпы зуба. Пульпа зуба (с лат. pulpis dentis) - это рыхлая ткань, заполняющая полость зуба и питающая его изнутри. У каждого зуба имеется апикальное отверстие, количество которых зависит от количества корней. Через это апикальное отверстие проникают кровеносные сосуды и нервные волокна. За счет кровеносных сосудов, зуб получает питательные вещества, которые обеспечивают его регенеративные способности. Проявляются эти способности в виде отложения заместительного дентина и предотвращения вскрытия и инфицирования самой пульпы. В свою очередь, нервные волокна контролируют, так называемую регуляцию питания. Помимо этого, нервные образования зуба обеспечивают восприятие им различных видов раздражителей, таких например, как тепло, холод, сладкое, кислое. Стоит отметить такую особенность, что при наличии каких либо заболеваний, нервные волокна реагируют на определенный вид раздражителя, благодаря чему можно провести дифференциальную диагностику.
При депульпировании зуба, его так сказать лишают всех вышеперечисленных способностей, благодаря чему срок жизни такого зуба значительно сокращается. Обуславливается это тем, что без внутреннего питания зуб становиться чрезвычайно хрупким. Но это не значит, что на депульпированном зубе, можно «ставить крест». При качественном и грамотном лечении, в сегодняшнее время, мертвые зубы могут служить довольно долгое время. Фундаментальным и основным требованием при депульпировании зубов, является качественное лечение и пломбировка корневых каналов. Вся пульпа должна быть удалена, каналы продезинфицированы и запломбированы до физиологического или апикального отверстий. Насколько хорошо запломбированы корневые каналы, можно судить по рентгеновским снимкам. Используемые рентгеноконтрастные материалы, которые хорошо прослеживаются на снимках, позволяют это сделать.
При каких же заболеваниях необходимо депульпировать зуб?
Во-первых, при таком заболевании как пульпит (воспалении пульпы) необходимо обязательное ее удаление. К сожалению, за столько лет, стоматологи еще не придумали, как лечить подобного рода воспаление.
Во-вторых, периодонтит. Не смотря на то, что воспалительный процесс локализован в периапикальных тканях, источник инфекции, как правило, находится в пульповой камере. И лечение необходимо начинать именно с его удаления. Просто удалить нерв и оставить пульповую камеру пустой нельзя. Дабы не оставлять пространство для жизнедеятельности микроорганизмов, необходимо его плотно запломбировать.
В-третьих, глубокий кариес. Пожалуй, данное состояние нужно было поставить в начало списка, так как зачастую он и является причиной пульпита, а в дальнейшем и периодонтита. При глубоком кариесе, поражается довольно большой объем тканей, которые при препарировании зуба полностью иссекаются. Очень часто случается так, что стенка между кариозной полостью и пульповой камерой очень тонкая и не предоставляется возможным ее сохранить. Таким образом, пульповая камера вскрывается и автоматически инфицируется.
В-четвертых, травма зуба может привести либо к отрыву сосудисто-нервного пучка внутри зуба, в результате чего пульпа погибает. Либо травма имеет такой характер, что коронковая часть откалывается и обнажается пульпа. И в том и в другом случае необходимо зуб депульпировать.