Зубная паста для чувствительных зубов

Паста для чувствительных зубовМногие люди в то или иное время сталкивались с проблемой чувствительности зубов. Для кого-то это вечно актуальная проблема, а кому-то повезло больше и он с трудом припоминает те обстоятельства, при которых появились небольшие неприятные ощущения в том или ином зубе. В данной статье мы рассмотрим повышенную чувствительность зубов как диагноз, которая звучит как гиперестезия, а также расскажем, как работает зубная паста для чувствительных зубов.

Причины чувствительности

Чувствительность зубов может возникать при нескольких состояниях, в том числе при кариесе, пульпите и т.д. Мы же затронем проблему гиперестезии на интактных, то есть здоровых зубах. Гиперестезия чаще всего встречается у людей с оголением шеек зубов, клиновидными дефектами и эрозиями эмали. Выше перечисленные заболевания относятся к некариозным поражениям и поэтому, чаще всего не требуют инвазивного лечения. Другими словами, такие зубы врачи стараются «не сверлить», так как любое вмешательство – это всегда потеря того или иного объема тканей, а значит не всегда хорошо.

Оголение шеек зубов и образование клиновидных дефектов, как правило, возникает из-за двух основных причин:

Зубная паста для чувствительных зубовНезависимо от того, что послужило причиной образования дефектов, результат один – повышенная чувствительность зубов на кислое и холодное. Зубы могут быть не все чувствительно, а, например, только один или группа зубов. Чаще всего гиперестезии подвергаются фронтальные зубы, реже жевательная группа зубов. На фронтальных зубах чувствительность возникает, в основном, у шеек, а вот жевательные зубы могут быть чувствительны как у шеек, так и в области жевательной поверхности – при стирании бугров.

Чувствительность возникает в результате оголения, так называемого дентина, который в коронковой части зуба покрыт эмалью, а корневая его часть прикрыта десной. Когда в области эмали возникает дефект при истирании, а так же при рецессии десны оголяется шейка и корень зуба, обнажается дентин. Дентин имеет канальцы, через которые, грубо говоря, раздражители в виде кислого и холодного воздействуют на пульпу зуба, то есть на нерв. В результате этого возникают неприятные ощущения, которые проходят сразу после прекращения действия раздражителя.

Как работают пасты для чувствительных зубов

Все пасты для чувствительных зубов предназначены для, так называемого запечатывания дентинных канальцев и, тем самым снижения чувствительности зубов. В основе всех зубных паст для чувствительных зубов лежит использование высоких концентраций солей фтора, кальция и фосфора. Существуют профессиональные средства для снижения чувствительности зубов, где концентрация действующих веществ максимальная. Применяются данные средства локально и для лучшего эффекта в специальных индивидуальных каппах. Выбор средств зависит от интенсивности и силы гиперестезии. Кому-то достаточно обычных зубных паст для чувствительных зубов, продаваемых в аптеках и магазинах, а кому-то необходимы только профессиональные средства, используемые исключительно в стоматологии. С грамотным выбором лечебной паст Вам может помочь либо Ваш стоматолог, либо гигиенист стоматологический.

Если же локальные средства не помогают, то прибегают к более радикальным решениям в виде постановки пломбы или даже вплоть до удаления нерва из зуба. Но это уже крайние меры, до которых не хотелось бы доводить.

Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6, 7. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 8 или до более поздней версии.
{include 'form_priem'}