Строение зуба

В норме у взрослого человека 32 зуба. Основной функцией зубов, является первичная механическая обработка пищи. Каждый зуб имеет определенную форму и как не покажется странным, каждый, выполняет свою определенную функцию. В стоматологии принято различать фронтальную и боковую группы зубов. К фронтальной группе относятся резцы и клыки, к боковой группе, премоляры и моляры. У каждой группы зубов имеется характерное анатомическое строение, связано это с тем, какую именно роль несет каждый отдельный зуб. Резцы необходимы для того чтобы откусывать пищу, клыки разрывают ее, а премоляры и моляры размельчают и растирают. Теперь становится понятным, почему тот или иной зуб имеет ту или иную форму. Стоит отметить, что зубы могут отличаться только внешним видом, строение у всех зубов, не зависимо от их групповой принадлежности, одинаковое.

Строение зубаУ каждого зуба имеется коронка, шейка и корень или несколько корней. Коронка - эта часть зуба выступающая над десной. Шейка зуба - эта та область где коронковая часть зуба переходит в корневую часть. И собственно корень зуба - располагается под десной, а точнее в кости альвеолярного отростка.

Зуб состоит из несколько видов тканей. Коронковая часть покрыта слоем эмали, под которой раполагается дентин. Корневая часть часть, начиная с шейки зуба состоит из так называемого цемента и того же дентина. Внутри зуба, как в коронковой так и в корневой частях имеется пульповая камера в которой находится сосудисто-нервный пучок.

Эмаль - самая крепкая прочная ткань организма человека. На 96-97% состоящая из минеральных веществ, по большей части из гидроксиапатитов.

Дентин - менее прочная ткань, чем дентин, так как в нем содержится больше органических веществ, чем в эмали. Если быть точнее, то в дентине всего 70% минеральных соединений. Характерной особенностью строения дентина, является наличие дентинных канальцев, в которых находится множество питающих волокон и нервных окончаний.

Цемент состоит из 46% неорганических и 54% органических веществ.

Пульпа зуба представляет собой сосудисто-нервное сплетение. Располагается пульпа на всем протяжении пульповой камеры, то есть, начиная от коронковой части и заканчивая апикальным отверстием, собственно через которое и попадает в зуб. Благодаря пульпе, ткани зуба получают минеральные и органические вещества, так сказать изнутри. В тех случаях, когда зуб мертвый, то есть, по каким либо причинам пульпа некротизирована и удалена, срок его службы значительно сокращается. Так как без внутреннего питания он становится более хрупким и менее прочным. Поэтому так важно, вовремя и качественно лечить кариозный процесс, что бы не дать ему добраться до пульповой камеры и инфицировать пульпу. Потому что в этом случае зуб подлежит немедленной депульпации, то есть удалению пульпы или как принято говорить удалению нерва.

Существует еще одна составляющая, без которой зуб не сможет выполнять свое назначение, это так называемый периодонт.

Периодонт зуба - это своеобразный удерживающий элемент между зубом и костной альвеолой, собственно в которой располагается корень зуба. Волокна периодонта вплетаются в цемент корня и окружающую кость, благодаря чему зуб удерживается в челюсти.

Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6, 7. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 8 или до более поздней версии.
{include 'form_priem'}