Сколько нужно носить брекеты ?

Для исправления прикуса используют разные системы, среди которых наиболее эффективной считаются брекеты. Специальные конструкции, которые надеваются на весь зубной ряд и способствуют выравниванию зубов. Однако эффект становится заметен не сразу. Поэтому в нашей статье мы хотим рассказать, сколько нужно носить брекеты.

Период лечения для ребёнка 

Опытные специалисты стоматологии «Альфа-клиник» рекомендуют устанавливать брекет-системы в раннем возрасте (11 – 13 лет). В этот период зубы отлично поддаются лечению. Однако важным моментом для начала лечения выступает прорезывание вторых моляров – зубов, которые могут появиться в период ношения брекетов, что сведет достигнутые результаты к нулю.

брекеты у детейВ слишком юном возрасте брекеты использовать нельзя, поскольку это может привести к нарушению развития корневой системы. В связи с этим на начальной стадии лечения используются специальные капы, которые позволяют подготовить зубы к использованию основных систем и сократить период их ношения.

Так сколько надо носить брекеты ребенку? Обычно дети носят системы меньше, чем взрослые примерно на 6 – 8 месяцев. Более того, у детей практически в 2 раза уменьшается ретенционный период, в течение которого они будут использовать капы.

Период лечения для взрослого 

Если детям приходится использовать «инородные конструкции» практически на полгода меньше, то возникает вопрос: сколько носят брекеты взрослые? У взрослых пациентов этот период может составлять около 1 – 2 года. При наличии врожденных дефектов зубов, а также в зависимости от индивидуальных особенностей организма этот период может увеличиться до 3-х лет.

брекеты у взрослых«Красота требует жертв!» Это устойчивое выражение как нельзя к месту! Ведь пациентам на первых этапах ношения систем приходится испытывать некоторый дискомфорт. Связано это с костными сдвигами. Впрочем, эффект от использования «аксессуара» наблюдается уже спустя 3 – 4 месяца.

Важно учитывать, что в более старшем возрасте период использования брекетов будет более продолжительным. Нередко специалистам стоматологии «Альфа-клиник» в процессе лечения приходится корректировать курс лечения, причем – в сторону более продолжительного ношения систем. Это необходимо в случае, когда зубы начинают возвращаться в исходное положение.

Факторы, влияющие на время ношения:

  • Уровень сложности дефекта – если исправление прикуса проводится с большим опозданием, то лечение затягивается. Иногда приходится корректировать отдельные жевательные элементы.
  • Состояние полости рта – перед использованием системы нужно провести санацию всей ротовой полости, устранить имеющиеся проблемы, вылечить кариес и другие заболевания.
  • Возраст пациента – у детей исправление прикуса протекает менее болезненно и более быстро, нежели у взрослых.
  • Тип выбранной конструкции – современные системы обладают большей эффективностью, чем их более старые аналоги. Поэтому от выбора типа конструкции также будет зависеть, сколько нужно носить брекеты.
  • Питание пациента – во время лечения желательно исключить из своего рациона твердую пищу (грызть яблоки, морковь, сухари и т.д.), а также продукты, обладающие красящим эффектом и жевать жвачки. Это может привести к отклеиванию брекетов.  

Как поломка брекетов влияет на срок их ношения ?

брекеты

В процессе использования конструкция может сломаться. Происходит это в силу ряда причин, но в любом случае при обнаружении поломки нужно сразу обращаться к ортодонту. Чем дольше сломанная система будет оставаться на зубах, тем более продолжительным будет период ее ношения.

Вывод 

Брекет-системы эффективны в исправлении прикуса в любом возрасте. Главное правильно оценить сложность ситуации, подобрать конструкцию и соблюдать рекомендации ортодонта.

Специалисты стоматологии «Альфа-клиник» профессионально помогут вам избавиться от неровных зубов. Богатый опыт, высокая квалификация и применение современного оборудования и материалов – вот главные преимущества нашей работы и залог вашего успеха. Звоните. 

Наши услуги

Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6, 7. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 8 или до более поздней версии.
{include 'form_priem'}