Прогения

ПрогенияВсе чаще и чаще люди слышат про неправильный прикус, и что именно он, приводит к различным патологиям в полости рта.

В стоматологии принято различать физиологический, то есть нормальный и патологический виды прикуса. В данной статье мы расскажем об одном из патологических видов прикуса, а именно о так называемой прогении. У данной патологии существует много синонимов, например мезиальный прикус, а так же нижняя макрогнатия.

Прогения является наследственным заболеванием, при котором наблюдается увеличение и выдвижение нижней челюсти вперед. Если при нормальном, физиологическом прикусе верхние фронтальные зубы, перекрывают нижние на 1/3, то при прогении наблюдается обратная картина, нижние резцы перекрывают верхние. Происходит это в связи с чрезмерным развитием нижней челюсти. Как правило, это возможно предотвратить в детском возрасте, когда идет самый активный рост всех костей и челюстей в том числе. Вредные привычки ребенка, такие как сосание пальца или ротовое дыхание, а так же задержка прорезывания или ранняя потеря молочных зубов, все это может привести к патологии прикуса. Поэтому так важно проводить профилактические осмотры ребенка, начиная с самых ранних лет, а именно с 2-2,5 лет, когда прорезываются все молочные зубы.

Принято различать истинную и ложную прогению. Ложная прогения отличается от истинной, своим происхождением. Другими словами, ложная прогения возникает не в результате увеличения нижней челюсти, а например, из-за недоразвития верхней. Подобное осложнение может встречаться у детей с несращением верхней челюсти, которые перенесли операцию в достаточно раннем возрасте. Помимо этого, к ложной прогении относится так называемая «старческая прогения». Возникает она в результате полной адентии, то есть полной потере зубов. За счет того, что нижняя челюсть при этом максимально приближается к верхней, и частично выдвигается вперед, возникает ложная прогения.

Естественно, что при наличии любой патологии возникают те или иные осложнения. В данном случае они то же имеют место быть. Во-первых, нарушается основная функция зубо-челюстной системы, человек не в состоянии качественно пережевывать пищу, что приводит к заболеваниям ЖКТ, так же может нарушаться речь. Во-вторых, страдает ВНЧС (височно-нижнечелюстной сустав). В-третьих, возникает патологическая стираемость тех или иных групп зубов, гиперестезия (повышенная чувствительность зубов), так же образуются рецессии десны и возникают клиновидные дефекты. Короче говоря, у людей имеющих мезиальный прикус, возникает не мало проблем как со здоровьем зубо-челюстной системы, так и со здоровьем в общем.

Ясно, что если не удалось провести профилактику данной патологии, то необходимо провести квалифицированное лечение. Лечение, хоть и не простое, но есть. Основные специалисты, которые помогут в решении данной проблемы, это ортодонты и челюстно-лицевые хирурги. В более легких случаях, возможно обойтись одной ортодонтией, в более тяжелых приходиться обращаться за помощью хирурга. Весь курс лечения достаточно долгий, тяжелый и дорогостоящий для пациента, но стоит отметить, что это на самом деле стоит того! Ведь со всеми физиологическими изменениями происходит значительное изменение внешнего вида человека и только в положительную сторону.

Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6, 7. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 8 или до более поздней версии.
{include 'form_priem'}