Неврит тройничного нерва

Неврит тройничного нерваТройничный нерв – это один из самых крупных черепно-мозговых нервов иннервирующий зубы и лицо. Неврит тройничного нерва – это воспалительный процесс, который сопровождается резкими болями по ходу ветвей данного нерва. Помимо этого может наблюдаться паралич, парез (неполный паралич) и потеря чувствительности.

Неврит – это крайне тяжелое заболевание. Оно может быть вызвано самыми различными факторами. Например, инфекционные заболевания, такие как грипп, туберкулез, сифилис и др. В редких случаях неврит может возникнуть как следствие хронических воспалительных процессов в гайморовых пазухах, глазницах, а так же зубах и деснах. Отдельным пунктом стоит выделить переохлаждение, различные токсические и травматические факторы, которые могут вызвать поражение тройничного нерва.

Клиническая картина неврита тройничного нерва ярко выраженная - возникают резкие, жгучие, стреляющие боли по ходу иннервации нерва. Чаще всего поражается вторая ветвь тройничного нерва, которая иннервирует кожу нижнего века, боковую поверхность носа, верхнюю губу, а так же зубы и десна верхней челюсти. Реже поражается третья ветвь тройничного нерва, а еще реже первая. Стоит отметить, что третья ветвь иннервирует мышцы нижней челюсти, слизистую оболочку щек, языка, околоушную слюнную железу, височно-нижнечелюстной сустав, кожу передней части ушной раковины, наружный слуховой проход и кожу виска. А первая иннервирует кожу лба, верхнее веко, внутренний угол глаза, слезную железу, наружный угол глаза, переднюю часть носовой полости, глазное яблоко, конъюнктиву и слезный мешок.

Возникающие боли имеют приступообразный характер. Приступы могут длиться от нескольких секунд до нескольких минут. Это может продлиться до целого часа, в тех случаях, когда приступы возникают один за другим. Боль разливается на всю половину лица и сопровождается покраснением, слезотечением, выделением из носа, а так же довольно часто возникают тикообразные сокращение отдельных групп мышц лица.

Эти приступы могут возникать как сами по себе, так и провоцироваться, например, смехом, жеванием, прикосновением, сменой температуры окружающей среды. Люди, страдающие подобной патологией, в страхе повторения приступа, стараются как можно меньше двигаться, разговаривать, улыбаться, умываться, бриться и чистить зубы.

Лечение неврита

К сожалению, лечения как такового нет. Оно носит симптоматический характер и заключается в снижении риска возникновения очередного приступа. Назначаются в основном противовоспалительные, анальгезирующие и противоэпилептические препараты. Так же применяются биостимуляторы и витамины, в основном, группы B. При неврите тройничного нерва проводят физиотерапевтические процедуры, такие как дарсонвализация, ультрафиолетовое облучение, иглорефлексотерапия. В более тяжелых случаях прибегают к рентгенотерапии, а так же новокаиновым и спиртовым блокадам.

Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6, 7. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 8 или до более поздней версии.
{include 'form_priem'}