Коффердам в стоматологии

КоффердамПри проведении различных манипуляций в полости рта, будь то лечение или протезирование, необходимо создать определенные условия, которые дали бы возможность сделать все качественно и исключить дальнейшие осложнения. В полости рта, как известно всегда влажная среда. При постановке пломбы, эндодонтическом лечении или фиксации коронки, крайне важно, что бы, так называемый рабочий участок был совершенно сухим. Так как при малейшем попадании воды, слюны или крови, при постановке пломбы - возникает повторный, или как принято его называть вторичный кариес, при эндодонтическом лечении, может образоваться периодонтит, при фиксации коронки или виниров, в лучшем случае возникает большой риск расцементировки конструкции, а в худшем разрушение тканей зуба под конструкцией.

В стоматологии существуют разные виды изоляции - это специальная аспирационная система в виде слюноотсоса и пылеотсоса, типсы - специальные пластиночки устанавливающиеся на проток слюнной железы и впитывающие в себя жидкость, а так же всем известные ватные валики. Но все это относительные методы изоляции, которые не могут гарантировать сто процентное ограничение попадания биологических жидкостей в рабочее поле.

Коффердам в стоматологии К абсолютным методам изоляции относиться так называемый коффердам. Данное изобретение было придумано в 19 веке американским зубным врачом - Сэнфордом Кристи Бэрнимом. Коффердам представляет собой небольшую пластину изготовленную из латекса и предназначенную для изоляции одного или нескольких зубов от всей полости рта.

Преимуществ у данного метода изоляции очень и очень много, благодаря чему в настоящее время он широко применяется ведущими стоматологическими клиниками всего мира.

Основные положительные стороны коффердама

  • Во-первых, с помощью коффердама, возможно добиться идеальной сухости рабочего поля.
  • Во-вторых, коффердам позволяет исключить возникновение перекрестной инфекции.
  • В-третьих, он защищает мягкие ткани полости рта - губы, щеки, язык.
  • В-четвертых, исключается попадание мелких инструментов в полость рта и их аспирацию в дыхательные пути.
  • В-пятых, коффердам позволяет избежать попадания различных химических препаратов в полость рта, используемых для промывания корневых каналов и полости зуба.
  • И наконец, в-шестых, использование коффердама позволяет избежать, частые полоскания полости рта, сплевывание и постоянную смену ватных валиков.
Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6, 7. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 8 или до более поздней версии.
{include 'form_priem'}