Глубокое фторирование зубов

Глубокое фторирование зубовНи для кого не секрет, что соединения фтора используют для профилактики кариеса зубов. С этой целью применяются такие методы, как фторирование питьевой воды, молока, использование специальных таблеток, зубных паст и так далее. Эти в обиходе уже несколько десятилетий. От некоторых из них не так давно отказались, а некоторые используют по сей день.

Польза фтора для здоровья зубов доказана уже давно, хотя стоит отметить, что его переизбыток может крайне негативно влиять на состояние твердых тканей зубов. В любом деле должна быть «золотая середина».

Наиболее эффективно применение данного соединения в детском возрасте, когда формирование тканей еще в полном ходу. Именно во время детского и внутриутробного развития малыша, стоит внимательно подходить к этому вопросу. Так как переизбыток фтора в рационе будущей мамы, а так же в питании ребенка до 4-ех лет, может привести к такому заболеванию зубов, как флюороз. Это не кариозное поражение зубов, но, не смотря на это, может очень сильно подорвать стоматологическое здоровье ребенка. Существует несколько стадий и форм флюороза, и при некоторых из них зубы имеют не только эстетические недостатки, но и отличаются особой хрупкостью. А это в свою очередь приводит к раннему разрушению зубов и влечет за собой все возможные негативные последствия.

Но, если к фторированию подходить правильно и самое главное своевременно, это принесет желаемые плоды.

Фторирование зубов принято делить на:

  • общее,
  • и местное.

Общее и местное фторирование

Под общим мы понимаем массовое применение фтора в питьевой воде.

С местным же, дело обстоит несколько иначе. Банальное применение зубных паст с фторидами - это уже своего рода ежедневные фтор-аппликации.

Говоря о фторировании в профессиональном смысле, стоматологи чаще всего подразумевают, так называемое глубокое фторирование. Основное отличие применение фтора в стоматологии, заключается, в основном, в его концентрации. Естественно, что в профессиональных материалах, концентрация фтора намного выше, чем в обычных средствах гигиены, доступных простым людям.

Показания

Показания к фторированиюГоворя о пользе глубокого фторирования, во-первых, давайте разберемся, когда и кому оно показано.

Не смотря на то, что применение фтора, в целях профилактики, наиболее эффективно у детей, во взрослой практике оно также широко используется.

Показания к глубокому фторированию зубов:

  • повышенная чувствительность зубов,
  • активная стадия деминерализации эмали (так называемый кариес в стадии пятна),
  • подготовка зубов к предстоящей процедуре отбеливания зубов,
  • профилактика кариеса каждые 3-6 месяцев (индивидуально).

Глубокое фторирование, как правило, необходимо проводить курсом. В зависимости от причины использования однократно или несколько раз в год. В зависимости от выбранного материала и методики его использования, препарат наноситься на зубы либо врачом, либо самим пациентом в домашних условиях, по определенной схеме.

Для домашнего использования фторирующих препаратов, не просто удобно, но и наиболее эффективно, использовать индивидуальные каппы.

Глубокое фторирование с целью профилактики кариеса, проводится исключительно после профессиональной гигиены полости рта - 2-3 раза в год, курсом по 1-2 недели.

Какой препарат показан именно Вам, подскажет только гигиенист или Ваш стоматолог, после предварительно осмотра и оценки состояния полости рта.

Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6, 7. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 8 или до более поздней версии.
{include 'form_priem'}