+7(495)668-09-68 Если обращаетесь впервые

+7(495)972-40-22  Улица 1905 года
+7(495)509-30-22  Сокольники

 

 

 

Официальный YouTube-канал клиники Альфа-Клиник Официальный Twitter стоматологии Альфа-Клиник Официальная страница стоматологии Альфа-Клиник в Facebook Официальная страница стоматологии Альфа-Клиник в Google+ Официальная страница стоматологии Альфа-Клиник в ВКонтакте Альфа-Клиник в Instagram

 

Зубные пломбы

Зубные пломбы, а точнее пломбировочный материал, представляет собой пластичную массу, которой стоматолог пломбирует дефекты зубных тканей.

Временные зубные пломбы

Зубные пломбыИх используют при эндодонтическом лечении, так как после пломбирования корневых каналов не всегда есть возможность поставить постоянную пломбу или восстановить дефект ортопедически, поэтому временные пломбы используют на определенных этапах изготовления ортопедических конструкций. Они также могут быть использованы в диагностике, в тех случаях, когда клиническая картина имеет смазанный характер. После постановки «диагностической» пломбы наблюдают за реакцией зуба, что бы поставить правильный диагноз. Временные пломбы могут быть как светового, так и химического отверждения. Раньше, пломбировочные материалы химического отверждения использовались для постоянной пломбировки зубов, сейчас же данную методику применяют при лечении только молочных зубов.

 

Постоянные пломбы

В наше время существует большое разнообразие пломбировочных материалов светового отверждения. Но, не смотря на это все эти материалы, а точнее готовые пломбы должны отвечать определенным требованиям. Самые основные это:

  1. Должны быть не токсичными для организма.
  2. Не должны давать усадку.
  3. Должны быть прочными
  4. Должны восстанавливать анатомическую форму зуба.
  5. Не должны менять цвет.

Постоянные пломбы1. С первым пунктом в принципе все понятно. Материал не должен быть токсичным и вредным для организма человека. Например, как амальгамовые. Они были на пике своей «популярности» и распространенности в годы СССР, то есть практически в самом начале развития стоматологии. Их ставили всем и везде. Быстро, дешево и относительно надежно. У амальгамовых пломб есть один большой плюс - они очень прочные. В остальном, это один сплошной минус. Во-первых, такие пломбы очень токсичны, так как в их состав входит ртуть. Представьте себе, что у Вас во рту токсичное, ядовитое и крайне опасное вещество, но в очень маленьком количестве. Конечно такое содержание ртути, какое содержится в амальгамовых пломбах, не смертельно для человека, но это постоянный источник негативного воздействия на Ваш организм в целом. Во-вторых, они не отвечают тем требованиям, которым соответствуют современные пломбы. Они хорошо проводят тепло, что может вызвать термический ожог пульпы (нерва), особенно если кариозная полость глубокая и нерв очень близко к ней расположен. Амальгамовыми пломбами невозможно должным образом восстановить анатомическую форму зуба. В случае вторичного кариеса могут возникнуть затруднения в его ранней диагностике. Ну и наконец, они не эстетичны, ведь они металлические и имеют соответствующий вид и цвет. Если Вы являетесь «счастливым» обладателем таких пломб, то мы настоятельно рекомендуем незамедлительно поменять их на более качественные и надежные композитные светоотверждаемые варианты.

2. Пломбы не должны давать усадку. Что это значит? Если Вам приходилось в своей жизни лечить кариес у стоматолога, то наверняка помните, как во время лечения зуба, доктор просил накусить специальную копировальную бумагу, что бы понять, не завышает ли поставленная пломба прикус. Это очень важно, так как хорошие и качественные пломбировочные материалы, практически не дают усадки, то есть со временем не теряют свой объем. И нельзя надеяться на то, что пломба «притрется» и станет меньше и будет комфортно. Такие надежды могут вылиться в травматический периодонтит или в определенные проблемы с височно-нижнечелюстным суставом. Стоит отметить, что даже самые современные композитные материалы с годами, все-таки небольшую усадку, но дают -менее 1%. Но если учесть, что пломбы, спустя определенное количество лет надо менять, то этот 1% не имеет никакого значения.

Временные зубные пломбы3. Пломбы должны быть прочными, чтобы выдерживать жевательную нагрузку, которая на них действует. Они ничуть не должны уступать по прочности тканям зуба.

4. При восстановлении зуба очень важно восстанавливать не только потерянный объем, но и анатомическую форму. Это крайне важно не только с эстетической стороны, но и с функциональной. Так как каждый зуб имеет свою определенную форму и функцию. Например, резцы предназначены для того, чтобы откусывать пищу, клыки, чтобы отрывать, а моляры и премоляры и моляры - пережевывать, а точнее перетирать пищевой комок. Так же, зубы верхней и нижней челюсти находятся в определенном соотношении и при малейшей реставрации зуба, это соотношение не должно быть нарушено.

5. С эстетической стороны, пломбы должны не только восстанавливать анатомическую форму зуба, но и гармонично подходить по цвету к своим зубам. Если это жевательная группа зубов, то этот вопрос может быть не так важен, а вот если мы имеем дело с фронтальной группой зубов, которая входит в зону улыбки, то тут необходимо подходить со всей ответственностью. С нынешними возможностями, практически без труда, возможно подобрать материал необходимого цвета, оттенка и сделать пломбу незаметной для окружающих, а порой и для самого пациента.

Адреса наших клиник

  • Москва (ЦАО), в 5-ти минутах от станции метро "Улица 1905 года", Б. Предтеченский переулок, дом. 23 (подробная схема проезда)
  • Москва (ВАО), одна минута от станции метро "Сокольники", на 3 этаже в ТЦ «Сокольники», улица Русаковская, дом 31 (схема проезда)

 


Запишитесь на консультацию врача по одному из телефонов

Другие материалы

Обсудить с друзьями


Узнать об акциях

Записаться на прием
Задать вопрос стоматологу
Оставьте отзыв о клинике