+7(495)668-09-68 Если обращаетесь впервые

+7(495)972-40-22  Улица 1905 года
+7(495)509-30-22  Сокольники

 

 

 

Официальный YouTube-канал клиники Альфа-Клиник Официальный Twitter стоматологии Альфа-Клиник Официальная страница стоматологии Альфа-Клиник в Facebook Официальная страница стоматологии Альфа-Клиник в Google+ Официальная страница стоматологии Альфа-Клиник в ВКонтакте Альфа-Клиник в Instagram

 

 

Мы помогаем детям

Гранулема

Гранулема - это воспалительное разрастание ткани, имеющее вид узелка или бугорка. Гранулемы образуются при таком заболевании как периодонтит.
Периодонтиты бывают острыми и хроническими. В свою очередь они тоже разделяются на определенные виды.

Острые формы периодонтита:

  • Острый серозный периодонтит,
  • Острый гнойный периодонтит.

Хронические формы периодонтита:

  • Хронический фиброзный периодонтит,
  • Хронический гранулирующий периодонтит,
  • Хронический гранулематозный периодонтит.

ГранулемаИменно при гранулематозном периодонтите образуются так называемые гранулемы. Продиагнозцировать наличие гранулемы, возможно сделав снимок зуба. При наличии гранулемы на корне или корнях зуба, на снимке видно характерное разрежение костной ткани. Данное разрежение располагается прямо у верхушки корня зуба и имеет довольно четкие очертания, в отличие от хронического гранулирующего периодонтита, где очертания разрежения имеют довольно размытый характер, и нет четких границ. В зависимости от размера затемнения, можно говорить о том, что это - гранулема, кистогранулема или уже полноценная киста. Если на рентгеновском снимке деструкция периодонта и костной такни, окружной формы:

  • до 0,5 см - гранулема,
  • от 0,5 до 0,7 см - кистогранулема,
  • от 0,7 до 1,0 см - киста.

Причины возникновения гранулемы

Причин возникновения гранулем, а впоследствии как оказалось и кисты, предостаточно. Это лишь некоторые из них:
1. Хронические формы пульпитов могут привести к возникновению гранулем.
2. Некачественно залеченные корневые каналы при эндодонтическом лечении. (недопломбировка корневого канала или наоборот, вывод пломбировочного материала за верхушку корня, перфорация корневого канала).
3. Поломка инструмента в корневом канале или периапикальных тканях, так же может быть причиной периодонтита. В том числе и гранулематозного.
4. Наличие глубоких пародонтальных карманов, через которые может проникать инфекция в периапикальные ткани.

Но какой бы ни была причина, следует помнить, что любой патологический процесс в организме требует лечения, независимого от его размера.

Как вылечить гранулему?

Лечение данного процесса предусматривает два варианта: терапевтическое и хирургическое. Во-первых, все зависит от размера гранулемы, а во-вторых, от возможности организма справиться с данным воспалением.

При терапевтическом лечении прибегают к эндодонтическим методам. Чаще всего корневой канал временно пломбируют специальным антибактериальным и костнообразующим материалом. Чаще всего, если гранулема по размерам небольшая, то организм с ней справляется. Если же никакой динамики в лечении гранулемы не наблюдается, то прибегают уже к хирургическому удалению патологической ткани, предварительно постоянно запломбировав корневой канал. Стоит отметить, что это всего лишь один из вариантов лечения. Так как при лечении подобных заболеваний, доктор должен индивидуально подходить к каждому конкретному случаю. И учитывать все возможные варианты развития процесса.

Адреса наших клиник

  • Москва (ЦАО), в 5-ти минутах от станции метро "Улица 1905 года", Б. Предтеченский переулок, дом. 23 (подробная схема проезда)
  • Москва (ВАО), одна минута от станции метро "Сокольники", на 3 этаже в ТЦ «Сокольники», улица Русаковская, дом 31 (схема проезда)

 


Запишитесь на консультацию врача по одному из телефонов

Обсудить с друзьями


Узнать об акциях

Записаться на прием
Задать вопрос стоматологу
Оставьте отзыв о клинике