Зубная нить (флосс) и как ей пользоваться

Зубная нить или как еще ее принято называть – флосс, это такое нехитрое изобретение, предназначенное для чистки зубов. В первую очередь, при чистке зубов используется зубная щетка, но какая бы не была супер-новая и современная щетка...

Зубная нить (флосс) и как ей пользоваться

Зубная нить или как еще ее принято называть – флосс, это такое нехитрое изобретение, предназначенное для чистки зубов. В первую очередь, при чистке зубов используется зубная щетка, но какая бы не была супер-новая и современная щетка, она в силах хорошо почистить только три поверхности зуба из пяти. Да, зуб имеет пять поверхностей, внутреннюю, наружную, жевательную (у больших и малых жевательных зубов) или режущий край (у фронтальной группы зубов), и две боковые поверхности. Зубная щетка чистит все, кроме двух боковых и при всем желании ей туда не проникнуть. Именно для этого была придумана зубная нить. С помощью этой нити чистятся межзубные промежутки, в которых скапливается больше всего остатков пищи и налета.

Зубная нитьСтоит отметить тот факт, что в результате плохой очистки, самое распространенное место возникновения кариозного процесса, это как раз боковые поверхности зубов. Помимо этого, при плохой очистке межзубных промежутков страдают межзубные сосочки – возникает гингивит со всеми его осложнениями.

Все зубные нити отличаются друг от друга. Во-первых, они бывают из натурального или искусственного материала. В качестве натурального волокна берется шелк, а из искусственных волокон используют нейлон, капрон или ацетат. Во-вторых, зубная нить может быть вощеной или нет. Основным отличием вощеной нити, является то, что она пропитана воском. Сделано это для того, что бы нить как можно проще проскальзывала в достаточно плотные межзубные промежутки. Но, как правило, использование невощеной нити дает более лучшие результаты. В-третьих, зубные нити различаются по форме поперечного сечения. Например, для более широких промежутков лучше использовать круглую нить, для узких промежутков - плоскую, а вот для таких образований, как тремы и диастемы, подойдет нить ленточной формы.  И наконец, в-четвертых, флоссы могут быть с определенной пропиткой, или вообще без нее. Бывают нити с ментолом, для свежести и приятного ощущения во рту. Нити с фтором, который служит как профилактика кариеса.

Существует отдельный вид зубных нитей, который называется супер-флосс. Подобные флоссы показаны при заболеваниях пародонта, а так же при очистке ортопедических конструкций, таких как коронки и мостовидные протезы.

Зубная нить и как ей пользоваться Использовать зубную нить рекомендуют после каждого приема пищи, но так как далеко не каждому человеку это реально удается, мы советуем пользоваться ею хотя бы раз в день, перед сном. Флосс, длинной около 30 – 40см. наматывают на средние пальцы рук. Очень многие уже на этом этапе делают большую ошибку, накручивая нить на указательные пальцы! Если это верхняя челюсть, то нить натягивается с помощью больших пальцев, если нижняя, с помощью указательных. В таком состоянии, нить вводится в межзубной промежуток, плавно, без усилия, так что бы не травмировать десневой сосочек. Затем, флосс прижимают к боковой поверхности зуба и проводя по ней, выводят флосс обратно. Манипуляцию повторяют с каждым зубом, при этом перекручивая с пальца на палец, использованный участок нити меняют на новый.

Перед тем как пользоваться флоссом, стоит помнить, что при неправильном его использовании можно значительным образом травмировать десну, поэтому лучше всего будет проконсультироваться со стоматологом по этому вопросу. Он расскажет, покажет, и самое главное проконтролирует Ваши действия.