Щель между зубами (диастема и трема)

В стоматологии есть такие понятия как диастема и трема. Оба этих слова подразумевают собой щели между зубами. Только диастема это щель между центральными резцами, а тремы это промежутки между остальными зубами...

Щель между зубами (диастема и трема)

В стоматологии есть такие понятия как диастема и трема. Оба этих слова подразумевают собой щели между зубами. Только диастема это щель между центральными резцами, а тремы это промежутки между остальными зубами.

Диастема или щель между зубами встречается довольно часто. У 20% людей наблюдается диастема и чаще всего только на верхней челюсти. На нижней челюсти данная патология встречается довольно редко. Некоторых наличие диастем никак не беспокоит, а многим не нравиться ее эстетический вид, точнее эстетический вид всей улыбки, особенно если диастема значительного размера. То же самое можно сказать и о тремах. Некоторые люди всю жизнь живут с диастемами и тремами и считают это своей изюминкой. Но по статистике, большинство людей с так называемой щербинкой, считают это своим недостатком. Который развивает в них определенного рода комплексы. У таких людей могут возникать трудности в общении, что крайне негативно отражается на их личной и профессиональной жизни.

Причины наличия щели между зубами

Щель между зубамиОсновной причиной наличия диастем является уздечка верхней губы, в том случае, когда она очень низко прикреплена. Так же, щели между зубами могут возникать при наличии вредных привычек, при значительно поздних сроках смены молочных зубов, при аномальных формах и размерах боковых резцов, при частичной адентии, т.е. отсутствии каких-либо групп или отдельных зубов.  Стоит отметить, что диастема это такая патология, которую относят к группе наследственных. А наследственность, как мы знаем всегда имеет место быть.

Очень важно различать истинную и ложную диастему. Ложную диастему практически всегда можно наблюдать у детей в период смены молочных зубов на постоянные. К моменту полной смены зубов ложная диастема самостоятельно закрывается.

Истинная же диастема, сохраняется или появляется в связи с определенными факторами, после смены зубов. И в данном случае, для устранения щели между зубами, необходима помощь стоматолога.

Как избавиться от щели между зубами?

Существует несколько вариантов лечения диастем и трем. Начиная от хирургических вмешательств и заканчивая ортодонтическим лечением. Выбор метода устранения щели между зубами зависит, во-первых, от причины их возникновения, во-вторых, от степени выраженности и, в-третьих, от пожеланий самого пациента.

Если причиной щели между центральными резцами явилась уздечка губы, в первую очередь необходима ее хирургическая пластика, другими словами нужно ее «подрезать». А вот дальнейшие действия зависят уже от пожеланий пациента.

Щели между зубами можно убрать следующими способами:
- Терапевтическим способом, точнее художественной реставрацией. Так называемые композитные виниры. В кресле стоматолога за одно посещение, возможно, нарастить необходимый объем тканей.
- Ортопедический способ. В данном случае дефект закрывается с помощью коронок или керамических виниров. Эстетика на много превосходит вариант с композитным материалом.
- Ортодонтический способ. Самый долгий, но самый качественный и лояльный по отношению к тканям зуба, так как они никак не обтачиваются и не шлифуются. Если мы имеем дело с детьми, то имеющиеся дефекты можно устранить с помощью специальных ортодонтических пластин. Если же пациенту уже около 12-13 лет и больше, лечение необходимо проводить на брекет-системах.