Неправильный прикус

Прикус – это определенное соотношение зубов верхней и нижней челюсти при смыкании. В норме у человека должен быть, так называемый ортогнатический прикус. При таком виде прикуса верхние резцы на 1/3 перекрывают нижние.

Неправильный прикус

Прикус – это определенное соотношение зубов верхней и нижней челюсти при смыкании. В норме у человека должен быть, так называемый ортогнатический прикус. При таком виде прикуса верхние резцы на 1/3 перекрывают нижние. Стоит отметить, что в разные периоды формирования и развития, зубочелюстная система претерпевает некоторые изменения. И в определенном возрасте имеется своя норма прикуса. В стоматологии принято выделять пять возрастных периодов, в которые эти изменения наиболее выраженные.

Неправильный прикус Во-первых, это период новорожденности, который длятся от момента рождения ребенка и до полугода жизни.
Во-вторых, период, во время которого формируется временный прикус. А именно от полугода до трех лет жизни ребенка. В этот период происходит прорезывание всех групп молочных зубов.
В-третьих, период, который длится три года, период уже полностью сформированного молочного прикуса. Именно в этот период идет активный рост обеих челюстей. Они, как бы готовятся к прорезыванию постоянных зубов.
В-четвертых, самый продолжительный период, с 6 до12 лет, который носит название смешанного прикуса. В это время рост челюстей набирает обороты и начинается смена молочных зубов на постоянные.

И наконец, пятый период, в течение которого все молочные зубки поменялись на постоянные, носит название формирующегося постоянного прикуса. Длится он начиная с 12 до 15 лет.

Если в какой - либо период происходит сбой и нарушается, либо рост челюстей, либо прорезывание зубов, происходят различные нарушения прикуса. Выделяют несколько видов патологического прикуса: дистальный, мезиальный, глубокий, открытый, перекрестный и отдельным пунктом стоит дистопия.

Дистальный прикус, при таком виде прикуса происходит чрезмерное развитие нижней челюсти, и напротив недоразвитие нижней. По другому, даны прикус называют прогнатией.

Мезиальный прикус или прогения, характеризуется чрезмерно развитой и выдвинутой вперед нижней челюстью.

При глубоком прикусе наблюдается сильное перекрытие резцов нижней челюсти, резцами верхней. То есть больше чем на 2/3.

Открытый прикус, в отличии от глубокого характеризуется несмыканием большей группы зубов верхней и нижней челюстей.

При перекрестном прикусе происходит недоразвитие верхней или нижней челюсти только с одной стороны.

Дистопия - это патология, при которой зубы, просто напросто, в зубном ряду стоят не на своем месте.

Причин, по которым возникают подобные патологии, несколько. Но, не смотря ни на что, первостепенным, в возникновении данных патологий, все таки является генетический фактор. Очень часто можно наблюдать одни и те же патологии у родителей и их детей. Вторым, немаловажным фактором, являются перенесенные самим ребенком, а так же матерью во время беременности, различных хронических заболеваний, при которых происходит нарушение носового дыхания. Патологии возникают, так как при ротовом дыхании и как следствие при постоянно приоткрытом рте, нормальное развитие челюстей невозможно. Так же, к патологиям развития челюстей, приводят вредные привычки ребенка, такие как сосание пальца, языка или губы, а так же долгое использование соски.

Комментарии (0)